返回列表 發帖

規則問題 - 球打到手

回擊時 球打到握拍的手指或手的某一部份後

落回對方球台

請問是否犯規?

桌球規則
5.7“擊球”,用握在手中的球拍或執拍手手腕以下部分觸球

手腕以下觸球入檯是不犯規的。

TOP

回復 2# raywings


    不是有一條規定是
只可用膠皮的部份擊球嗎?

TOP

規格是這樣但卻很難判定...

TOP

增長知識了!
打球純粹娛樂交朋友!

TOP

回復 4# SCH1014


    桌球規則
5.7“擊球”,用握在手中的球拍或執拍手手腕以下部分觸球

手腕以下觸球入檯是不犯規的。

這應該是舊的規則

現在的應該是
只要不是膠皮面擊球
都算犯規 失分吧

TOP

本帖最後由 morrisou 於 2012-11-28 09:14 編輯

回復 6# derrick424
5.7“擊球”,用握在手中的球拍或執拍手手腕以下部分觸球.
(1).這條規則仍是有效的
(2).上述情形將球擊至有效區仍屬有效
(3).比較常見的情形是打到拍緣(拍側).拍柄.執拍手手指
(4).是否為有效擊球(手腕以下部位).裁判說了算.不服.則向大會提出異議由裁判長處理.
     除非有明顯事實或證據(清晰的錄影影像).否則絕絕絕大部分都是維持原判.
(5).業餘比賽較常見到丟球拍至桌上救小球.就算將球擊回有效區(此機率趨近於"零").
     仍是無效.因為該球拍不是"握在手中".
(6).3樓所說"以有膠皮的部份擊球".以簡單的實務經驗來說.就是直拍(日直.中直)背面未貼膠皮.
     而用於擊球的話則屬無效.直接判失一分.因為我相信沒有人會刻意用拍柄附近未貼膠皮的部份
     擊球吧.
ps.擔任縣級以上正式比賽裁判10年.
    全國桌球錦標賽裁判(前兩三年在南投草屯舉辦時)
    (此為國手選拔賽前哨戰.獲得相當名次才可參加國手選拔)

TOP

回復  SCH1014


    桌球規則
5.7“擊球”,用握在手中的球拍或執拍手手腕以下部分觸球

手腕以下觸球入 ...
derrick424 發表於 2012-11-17 17:53



    我想請教是如何得知這條規則已是不適用了???
發球發得好-打球輸得少
發球接得好-贏球贏到老

TOP

返回列表