返回列表 發帖

有人打過水泥乒乓球檯嗎 . 據說對岸公園很多

水泥乒乓球台

水泥乒乓球台
快乐乒乓网 -- 乒乓百科
     水泥乒乓球台由预制台面和三块台脚构成。预制水泥台面比木制台面厚3cm,分四块板进行预制,用水泥、沙、碎石混凝土和钢筋结构而成。钢筋用4mm圆钢,混凝土配合比为:每50kg硅盐水泥,加入108kg中粒河沙、201kg碎石(也可以用卵石)和32kg水。预制方法跟预制水泥板一样。绑扎好钢框后,即选择水平场地放样定位,安装好底面和两旁的模板(或做好的地模),放置好钢框(钢框要放置在模中间的水平面上),然后用混凝土浇注捣固,待泌水现象停止和终凝之前抹光,在台面画边线的地方刮去宽2cm、深1cm的水泥,在画纵轴线的地方刮去宽3mm(即每块刮去1.5cm)、深1cm的水泥,然后用白水泥填平。待24小时后拆模保养。十天后放置在台脚上,并用白水泥填缝。台脚三块,每块高70cm、宽1.125m、厚14cm。正中的台脚与两旁边的最近距离为35cm。台脚全部用红砖砌成,再用水泥抹光。

是沒打過 彈跳可能比木桌快(水泥面較硬)
球應該也比較容易破吧 好處是不怕風吹雨打 耐用~~

TOP

原以為只有中國有水泥乒乓球台
看過這一篇文章才知道德國也有
資料來源http://blog.sina.com.cn/s/blog_6875c5b60101ckjj.html
水泥乒乓球台 (2012-09-12 09:57:21)
郁 土

同事 杨老师暑假去德国旅游。回来说起德国的种种美妙之处,其中她印象尤深的是德国居民区的各种体育设施之丰富。比如她到慕尼黑,所住酒店旁就是一居民区,于是他们抽空到居民区转转,发现小区里有成片的树林,树林中有孩子打秋千的地方,很大的儿童游乐场所,篮球场,建在地上的国际象棋盘,棋子差不多有一米高,两名老人正站在那里对弈;有类似门球的东西,还有水泥乒乓球台,两名男青年激战正酣。她说当时她怦然心动,正想走上前去和他们较量一番。而这居民区,在她看来,是最最普通的民居了。

水泥乒乓球台?现在德国的大城市里居然还有水泥乒乓台?我有些不敢相信。于是坚请杨老师把照片拿来一看。很快,照片发了过来,在电脑上打开,果然!这水泥球台制作得相当标准,中间的球网似乎也是固定在那儿的。只不过从打球的姿势上看,那两名男青年相当的业余。

此水泥乒乓球台,一下子将我的记忆拉回到三十多年前。那还是在恢复高考前,我在村子里的学校读初中。班主任闫玉虎师是本县乒乓球青年组男子单打冠军。他决定组建一支乒乓球队。很荣幸,我入选了。球队成立,但球台却没有。于是,闫老师带领我们去浍河河滩拉沙子,自己动手垒起两个水泥乒乓球台。记得球台建好后,水泥台面需要不停地喷水养护,于是我们这些球员就轮流值班,往麦秸覆盖着的台面上洒水。球台建好了,球拍自备,我用的球拍还是爷爷从甘肃金昌市拿回的侄子淘汰的旧球拍,但对我已然是宝贝了。早晨,当全校师生在篮球场上跑步时,我们乒乓队的队员则在闫老师的带领下,沿着田间小道跑到邻村再返回来,那股骄傲劲儿,全写在脸上。训练全部是在业余时间。记得晚上我们在闫老师的办公室里,对着墙壁,挥拍做推挡动作三百个,扣球动作三百个,少一罚十,而我就经常被处罚。动作做完后,胳膊疼得难以入睡。每当我们产生畏难情绪时,闫老师就用庄则栋假期挥动铁制球拍在球台旁练习,汗水滴在球台上,都能映出人影来的事迹来激励我们。就这样,闫老师从步伐、推挡教起,老师教得认真,我们练得也刻苦。当时我们兄弟四个晚上和爷爷睡在一个大炕上(奶奶因患癌症早已过世,妹妹当时还小,跟妈妈睡,爸爸又在县城工作,所以,照顾我们几个的重任,就落在爷爷身上),爷爷经常对我说,昨天晚上,你做梦还在打球。记得刚练推挡那会,有一个星期天,我们正在打球,来了两个中年人,欺负我们年幼,非得和我们较量。结果,我就用推挡这一招,将他们击败。

球队成立一年多以后,公社(现在称乡了)中小学举行乒乓球比赛。比赛之前,我们特地拿出几天时间来练球。当别的同学在上课时,我们则在教室外面的水泥乒乓球台上练球。临比赛前,我们还购置了统一的服装——米黄色的背心,上面印着字,我穿的是“首都6号”。当我们身着统一队服在公社中学的比赛场上亮相时,就引起了一阵惊艳的目光。因为其他选手是连这也没有的,而比赛场地依然是水泥乒乓球台!在那次比赛中,我打入决赛,最后击败队友,夺得冠军!除了奖状外,奖品是一盒乒乓球。

比赛结束后,闫老师就勉励我们,不要骄傲,因为接下来还要去县城参加全县的比赛的。但可惜的是,高考恢复了,我们也要准备中考,到县城参加比赛的事就再也无人提起。后来我就参加中考、高考,在中学里,只是一门心思应试,再未打过球;上了大学,也没条件打球。重操球拍,还是参加工作后。虽工作单位换了四个,但我打乒乓球的爱好却从未中断。因为有那一年训练的基本功在,遇到非专业选手,我也不太怕,并先后在两个单位的比赛中获得过冠军。现在,单位有乒乓球台,中午休息时,我还会和球友切磋切磋,无论春夏秋冬,从未间断。而这一切,可以说全拜闫玉虎师所赐。当然,还有那我们亲手垒就的水泥乒乓球台!

现在的上海,无论多么高档的小区,是断然不会出现像德国慕尼黑居民区里的大片树林、篮球场、门球场、国际象棋盘、秋千、儿童游乐场及水泥乒乓球台了。我所居住的小区,仅有的活动室,还被麻将桌给霸占。至于以前村子学校里的水泥乒乓球台,也早已不复存在了,因为前段时间我回家看望父母,发现学校不见了,问,方知新任村委会主任嫌麻烦,所以学校给合并到了邻村,孩子们每日上学,是还要走个三四里地。学校都没了,哪里还会有水泥乒乓球台呢。

    因此,我的水泥乒乓球台,就只能出现在睡梦里,或者在德国慕尼黑的居民区里见到了。

TOP

返回列表